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日本とも関わりの深いペルーでの日々の生活や料理など

ラテンアメリカのシンプル料理 ❙ ビステック・ア・ロ・ポブレ

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 の料理は通常、牛肉ステーキ、目玉焼き、フライドポテトなどと一緒に提供され、牛肉の風味とフライバナナの甘さ、そしてにんにくの風味が絶妙に組み合わさり、シンプルかつ簡単に作れる一品です。
多くのラテンアメリカの国々で見られ、各地で微妙に異なるバリエーションが存在しますが、共通して手頃な価格でありながら、ボリュームがあり、満足感のある一皿として人気があります。

 料理名の由来

「‟Bistec a lo pobre„」ビステック・ア・ロ・ポブレという料理名は、スペイン語で貧乏人のロース肉および「貧者のステーキ」を意味します。

この名前の由来にはいくつかの説がありますが、次のような説が広まっています。
過去に経済的な背景から、「Bistec a lo pobre」は比較的安価な材料を使用して調理される料理であり、特に貧しい人々に手ごろな価格で提供できるものであったため、「貧者のステーキ」と名付けられたと言われています。
社会的な不平等が長い間存在し、一部の人々が豪華な食事を楽しむ一方、他の人々は貧しい暮らしをしていました、そのような不平等な状況を象徴的に示すものとして名付けられたかもしれません。

 

【 材 料(2人分)】
  • 牛ヒレ肉 (ステーキ用)     2枚
  • お米            1合
  • 卵             2個
  • バナナ              2本
  • じゃがいも         2個
  • にんにく          大さじ2
  • 塩コショウ        お好みで
  • 油             適量 

 り方

  1. 牛肉に塩、コショウ、そしてにんにくで下味をつけます。
  2. フライパンに油を熱し、肉の片面に焼き目がついたら肉を裏返し、フライパンに蓋をして弱火にします。
  3. バナナを半分に切り、中火で2分間焼いて茶色になったらひっくり返し、もう一面も約1分間ほど焼きます。
  4. じゃがいもは皮をむき、くし形に切り、それから約10分間水に浸して水気をしっかりふき取ります。
    (じゃがいものでんぷん質が取り除かれ、表面がカリッと仕上がります)
  5. 全体に薄力粉を薄くまぶし、油で表面が薄く色づくまで揚げ、余分な油をきっちり切って取り出します。
  6. ご飯をお茶碗に1杯盛りつけ、お皿に『ご飯ステーキ、フライドポテト、バナナ、そして目玉焼き』を添えて完成です。