ペルーの伝統的な芋の料理 ❙ オユキート・コン・カルネ
ペルーの伝統的なオユコ芋の料理には、『Olluquito con carne=オユキート・コン・カルネ』と呼ばれるものがあります。
この料理はオユコ芋を肉と一緒に煮込み、アヒ(唐辛子)を調味料として使用し、通常はご飯と一緒に提供されます。
小さな球状のオユコ芋はアンデス山脈地域で栽培され、ジャガイモに似た外観を持つ独特の食材です。
オユコ芋(Olluco)はアンデス山脈地域の自然環境に適応した多くの伝統的な食材の一つであり、ペルーの伝統的な家庭料理において重要な役割を果たしています。
オユコ芋(Olluco)とは?
南アメリカの特に、ペルーとボリビアが原産地と言われています。
ウル族(Uru)やアイマラ族(Aymara)など、アンデス地域の先住民族によって古くから栽培されています。
オユコ芋は非常に耐寒性があり、高地の寒冷地域で栽培され低温にも耐えることができます。
多くの異なる品種が存在し、色と形が多様で『黄色、赤、緑、紫』など、さまざまな色があります。
そして、みずみずしい食感とユニークな風味を持ち、料理に独自の旨みを加え『食物繊維、ビタミンC、カルシウム、カリウム』などの栄養素を豊富に含み、栄養価が高いとされています。
オユコ芋はペルーの食文化の一部でもあり、その独自の特徴的な風味と食感により、地元の料理に欠かせない存在となっています。
【 材 料(4人分)】
- オユコ(千切り) 1㎏
- 牛肉(細切り) 500g
- 紫タマネギ(みじん切り) 1個
- パセリ(みじん切り) 大さじ2
- アヒ・アマリージョ 大さじ1
- アヒ・パンカ 大さじ2
- ニンニク 大さじ1
- クミンパウダー 大さじ1/4
- 乾燥オレガノ 大さじ1/2
- 塩コショウ 適量
- サラダ油 適量
- 水 1カップ
作り方
- オユコ芋を十分に水で洗い、皮ごと千切りにします。
- 熱したフライパンに油を引き『紫タマネギ、ニンニク、そしてクミン』を加え、弱火で炒めます。
- アヒ・アマリージョとアヒ・パンカを加え、紫タマネギと組み合わせたら
『牛肉、塩コショウ』を加えます。 - 約8分間炒めたら『オレガノとパクチー』を加え、さらに約3分間炒めます。
- オユコ芋を加え、水を注ぎ入れ、塩で味を調整しながら中火で約15分間煮込み完成です。