Machape.blog

日本とも関わりの深いペルーでの日々の生活や料理など

家庭的なペルー料理の一つ ❙ アロス・タパード

Machape.blog

Machape.blog

 ペルーは、インカ文明やスペイン植民地時代など、豊かな歴史的背景を有しており、その多様性豊かな文化が料理にも色濃く反映されています。
ペルー料理の中でも、家庭的な料理の一つであるアロス・タパード(Arroz Tapado)は、主に移民(クレオーヤ)料理の影響を受けた地域で発祥してたと考えられています。

アロス・タパードの名前はスペイン語で「覆われたご飯」を意味し、この料理はご飯と各種具材を層にして調理され、最終的には包み込まれたような形に仕上げられます。
このユニークな調理法は、異なる食材が絶妙なバランスで重なり合い、地域ごとに異なるアロス・タパードのバージョンが楽しめ、その特徴的な包まれたスタイルと味わいを生み出します。

 どんな料理?

アロス・タパードは、その名の通り「覆われたご飯」を指します。
このユニークで美味しい料理は、ご飯が様々な具材で包まれ、上には目玉焼きとフライバナナが彩り豊かに盛り付けられ、香り高い調味料で味付けされます。

ご飯は具材の風味を吸収し、一体感が生まれ、調味料のバランスが絶妙でシンプルでありながらも濃厚で満足感のあるものとなり、食欲をそそります。
牛肉の旨味と野菜の爽やかな味わいが口の中に広がり、各層の具材とスパイスが絶妙に組み合わさり、一口で多彩な風味を楽しむことができま

 

【材 料(2人分)】
  • 白ご飯(タイ米)          2人前
  • 牛肉(角切り)            200g
  • 紫タマネギ(角切り)     1/2個
  • 皮を剥いたトマト(角切り)  1/2個
  • アヒ・アマリージョ(角切り) 1/2本
  • ニンニク(みじん切り)      1片
  • バナナ              1本
  • 卵                2個
  • レーズン(黒か黄色)       50g
  • オリーブ実(みじん切り)     5個
  • ピーカンナッツ(みじん切り)   1個
  • パセリの葉(みじん切り)     大さじ1
  • アヒ・パンカ(ペースト)     大さじ1
  • クミンパウダー         小さじ1/2
  • 塩とコショウ          お好みで
  • オリーブ油

※ 牛肉、鶏肉、またはひき肉で調理されています。
ピーカンナッツが入手できない場合は、ピーナッツなどで代用できます。

 り方

  1. 中火で大きなフライパンにオリーブオイルを熱し『紫タマネギ、ニンニク、クミンパウダー』を加えて炒めます。
  2. 紫タマネギが透明になったら『ニンジン、トマト、アヒ・アマリージョ、アヒ・パンカ、牛肉』を加えます。
  3. 牛肉から出た汁が現れるまで調理し『レーズン、オリーブ実、パセリ』を加え、良く混ぜながら全体が均一になるように炒めます。
    (必要に応じて塩とこしょうで味を調える)
  4. 大きなお椀または容器に、ご飯の半量を底に敷き、その上に牛肉の具を均等に広げ、残りのご飯を具の上に載せて軽く押さえて整えます。
  5. お皿に(4)をひっくり返し、アロス・タパードの上に目玉焼きを盛り付け、最後にフライバナナで飾りつければ完成です。