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日本とも関わりの深いペルーでの日々の生活や料理など

ラテンアメリカの味わい ❙ エンパナーダ

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 ラテンアメリカ料理の一部である『Empanada(エンパナーダ)』は特に、スペイン語圏の国々で幅広く愛されています。
このレシピはスペインが発祥とされ、スペイン語圏の多様な国々で親しまれています。
具材が包まれた焼きパンで、中には『肉、野菜、チーズ、果物』など、さまざまな具材が使用されます。
ここにはスパイスやハーブが加えられ、それがエンパナーダの独自の風味を生み出します。

手軽で食べやすく、様々なバリエーションが存在するため、多くの人にとって美味しい料理として親しまれています。
外はサクサクとした食感で、中の具材はジューシーで風味豊かです。

 

 材 料(12個分)

 ≪生 地≫

  • 小麦粉             500g
  • バター(マーガリン)      200g
  • 卵               1個
  • 白砂糖            大さじ3
  • 水                125ml
  • 塩              大さじ1
  • 卵黄                 1個

 ≪ 具 ≫

  • 鶏胸肉             400g
  • 紫タマネギ             400g
  • 植物油            大さじ2
  • アヒ・パンカ          大さじ1半
  • アヒ・アマリージョ(角切り)  1個     
  • パセリ(みじん切り)      大さじ1半
  • にんにく                    大さじ1半
  • クミン             小さじ1/4  
  • オレガノ               小さじ1/2 
  • 塩                 適量
  • コショウ                           適量
  • 干しブドウ              50g
  • 茹でたウズラの卵          12個
  • ライム              4個
  • オリーブ実          お好みで

 り方

【生 地】

  1. ボウルに小麦粉とバターを入れ、フォークを使ってバターをつぶしながら小麦粉とよく混ぜ合わせます。
  2. 塩と白砂糖を加え、溶き卵を生地に少しずつ加えながら、同時に水も少しずつ加え、生地がしっかりとまとまるまで混ぜ合わせます。
    (生地が手につかないくらいになるまで)
  3. 生地がしっかりとまとまったら、それをラップで包み、1時間から2時間ほど寝かせます。

【生地と具】

  1. 油を熱したフライパンに鶏胸肉(ささ身)を加え、軽く炒めた後、クミンを加えて2分ほど炒めます。
  2. アヒ・パンカを加え、しっかりと胸肉になじんだら『紫タマネギ、アヒ・アマリージョ、オレガノ』を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. オリーブ実と干しブドウを加え、塩とコショウで味を調整し、パセリを加えて混ぜます。
  4. 半分に切った生地を6等分に切り分けた生地を伸ばし、茹でたウズラの卵と具を生地の中央に置き、餃子のように包みます。
    (包む際には、親指で押しながら端をねじるようにしてしっかりと閉じます)
  5. オーブンシートを敷いた天板にエンパナーダを並べ、卵黄に水(大さじ1)を加え、表面にはけで卵黄を塗ります。
  6. 220℃のオーブンで20分から25分ほど焼いて、ほんのり焼き色がついたら完成です。