海の幸を味わうペルー料理 ❙ ピカンテ・デ・マリスコ
ペルーの海岸地域で愛される料理は、新鮮な魚介類を中心に様々な食材を組み合わせ、独自の味わいを生み出しています。
季節によって変わる魚や貝類の種類を活かし、その時々の旬の味覚を楽しむことができます。
この料理はスパイシーで風味豊かな味わいが特徴で、スペイン語で「シーフードの辛いソース」を意味します。
ペルーの海から得られる多様な新鮮な魚介類が、スパイシーで風味豊かな特性ソースで調理され、スペインやラテンアメリカの料理に見られる独自の美味しさが広がります。
美味しさ
ペルーの海は多くの種類の魚や貝類に恵まれており、「Picante de Marisco」はこれらの新鮮な食材が使用されます。
「エビ」、「イカ」、「タコ」、貝類など、様々な魚貝類が織り交ぜられ、食べ応えのある一品となっています。
味の魅力の一つは、スパイスとハーブが効果的に使われた「Picante de Marisco」ソースです。
特製のスパイシーソースに「黄色い唐辛子(アヒ・アマリージョ)、香辛料、ハーブ」などが絶妙なバランスを与え、料理全体に深みとアクセントを加えています。
これによりソースが持つ独特の風味が生まれ、舌の上で広がります。
ほんのりピリ辛ながら、その中に広がる風味は食欲をそそり、一度食べると忘れられない味わいに出会えます。
【材 料】
- エビ 200g
- イカ 150g
- ホタテ貝 4個
- 茹でたタコ 100g
タマネギ(みじん切り) 1個 - グリンピース お好み
- ロコト(スライス) 2枚
- 魚出汁 50ml
- アヒ・アマリージョ 大さじ2
- アヒ・パンカ 大さじ2
- ニンニク 大さじ1
- 生クリーム(エバミルク) 150ml
- 白ワイン 100ml
- 塩とコショウ 適量
- 植物油 適量
- パルメザンチーズ お好み
- クラントロ葉 お好み
作り方
- フライパンに少量の油を熱し『エビ、タコ、イカ、ホタテ貝』を加え、約5分間かき混ぜながら炒めます。
(この際、ニンニクと塩コショウで下味をつけておいてください) - 別のフライパンに油を加え、透明になるまでタマネギを炒め、その後ニンニクを加えてさらに炒めます。
- 『アヒ・アマリージョ、アヒ・パンカ、ロコト』を加え、よく混ぜながら炒めます。
- 数分間炒めた後、白ワインを加えて魚のだしを注ぎ入れ、塩とコショウで味を調整します。
- 生クリームとクラントロ葉を加え、徐々に減らしてクリーム状に仕上げ、パルメザンチーズを加え、全てを良く混ぜ合わせます。
- ご飯をお皿に盛り付け、上にシーフードソースをかけ、最後にパルメザンチーズとクラントロの葉を振りかけて完成です。