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日本とも関わりの深いペルーでの日々の生活や料理など

ペルー風のデザート ❙ アロス・コン・レチェ

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 テンアメリカ諸国で親しまれているデザートの中で、ペルーで特に家庭で愛されているのが「Arroz con Leche(アロス・コン・レチェ)」です。
このデザートはスペイン語で「ご飯と牛乳」を意味し、ご飯と甘い牛乳が基本となり、スペインから伝わったとされています。
また、伝統的なスペインのデザートを元にして、ペルー風の調理法が取り入れられて生まれた料理でもあります。

大人向けにはブランデーが加えられ、一般的には干しブドウなどの乾燥果物が添えられます。

香り高いシナモンやバニラなどの香辛料で風味づけされ、口に広がるミルクの味わいとシナモンの香りは絶妙です。
その独自の味わいと、シンプルでありながらも濃厚なアロス・コン・レチェは、ペルーの家庭で特別な日や家族の集まりで楽しまれています。

 

【材 料(3人分)】
  • お米              70g
  • 水             300ml
  • エバミルク         200ml
  • コンデンスミルク      200ml
  • オレンジの皮(レモン)   お好み
  • シナモンスティック       1本
  • シナモンパウダー       少々
  • クローブ            2個
  • バニラエッセンス      お好み

 り方

  1. 鍋に『オレンジの皮、シナモンスティック、クローブ』を加え、香りをつけます。
  2. 沸騰したらお米を加え、弱火で15分間炊きます。
  3. その後、かき混ぜながらエバミルクとコンデンスミルクを加え、混ぜながら煮ます。
  4. お好みでバニラエッセンスを加え、混ぜながら煮ます。
    (最後にオレンジの皮、シナモン、クローブを取り除きます)
  5. 小さなグラスに注ぎ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。
    (食べる前にお好みでシナモンパウダーを振りかけてください)