ペルーの魚貝料理 ❙ おすすめ料理ベスト5
ペルー料理と聞いても日本ではまだあまりピンとこない人が多いかもしれませんが『世界で最も美食を楽しめる国』として知られており、ペルー料理は『クリオーヤ料理』でもあり、原住民料理と『ヨーロッパ、アフリカ、アジア』人の外国人移民たちの食文化がアレンジして生み出された料理でもあります。
そして、なかには日系人がもたらした醤油を使う料理などもあり、意外と日本人の口にも合う料理が沢山あります。
今回は、ペルー料理おすすめ魚貝料理ベスト5をご紹介いたします。
レチェ・デ・ティーグレ
『旨味を凝縮した汁と白身魚』などで作られるもう一つのセビチェ料理でもあります。
マリネ料理に欠かせない、焼いたトウモロコシとじんわりとしたピり辛と共に、旨味を凝縮したソースに弾力がある白身魚がマッチングして、なんとも言えない美味しさです。
チョリトス・ア・ラ・チャラカ
ペルー風にムール貝をセビチェの用に作られる、マリネ料理のひとつとなります。
茹でたムール貝に紫タマネギやトマトなどの野菜に、ライム果実の酸味と塩コショウで味付けられた簡単に作れる一品となります。
コンチャ・ア・ラ・パルメサーナ
ホタテ貝のチーズ焼き料理となり、ホタテ貝をライムとパルメザンチーズのみだけで味付けられた、シンプルかつ簡単に作れる一品となります。
ホタテのシコシコした食感に、おつまみにしてもおいしく味わえるパルメザンチーズと共にライムの酸味が加わり、たまらない美味しさです。
プルポ・アル・オリーボ
茹でたタコの上に濃厚オリーブソースをかけたシンプル料理法で食べられることが多い料理のひとつとなります。
タコの歯ごたえとクリーミーなソースにオリーブ特有の風味が口いっぱいに広がり、オリーブ好きな方にはたまらない一品です。
ハレア・ミクスタ
『白身魚、タコ、イカ、エビ』をサクサクした食感にカラッと揚げた、ペルーの魚貝ミックスフライ料理です。
噛む度に魚貝の甘みを感じられ、魚貝の旨味とユカ芋の甘味、そして醬油ベースとで作らるソースと共にアツアツのおいしさといったらたまりません。
おかずとしてはもちろん、カラッと揚げることで食材のおいしさがさらに際立ちます。
アロス・コン・マリスコス
スペイン発祥のパエリアをペルー風にアレンジした、クリーミーな炊き込みご飯料理のひとつです。
『ご飯、魚貝、唐辛子』などで作られる、ペルー代表的な海鮮炊込みご飯となります。
そして、魚介エキスのだし汁と生クリームやパルメザンチーズの旨味を凝縮したお米は、柔らかく噛むとうまみが広がり、何度食べても飽きない一品となります。
まとめ
『世界で最も美食を楽しめる国』でもあり、原産のじゃがいもやトウモロコシを使った料理が多く、地域によって気候や地形が異なることから手に入る食材も様々な国です。
原住民料理と『ヨーロッパ、アフリカ、アジア』人の外国人移民たちの食文化をアレンジして生み出された料理の数も多く。
日本と同じように『お米、タコ、イカ、エビ、貝』などもよく食べられます。
ペルーへ来た際には、一度ペルー料理を楽しんでみてはどうでしょうか。