ペルー料理 ❙ 白身魚の旨味を凝縮した出汁
ペルー海岸地帯で愛されている『Leche de tigre=レチェ・デ・ティーグレ』は、白身魚をミキサーで処理して得られる、エキスを使用したマリネ料理です。
この料理はセビチェに似ており、新鮮な魚介類を活かした料理の一つとして人々に親しまれています。
また、ペルーでは Leche de tigre は食事の際だけでなく、栄養ドリンクとしても楽しまれています。
旨味を凝縮した汁だけをコップに注いで飲むことで、栄養豊富なエキスを摂取することができ、特に胃の調子が悪い時や二日酔いの際には、その効果が高く評価されると言われています。
ペルーの方にとっては日常的な健康飲料として親しまれています。
レチェ・デ・ティーグレとは?
その独特の風味と栄養豊富な特性から、地元の人々に長らく愛され続けています。
「Leche de tigre」はスペイン語で『虎のミルク』という意味であり、その名の通り、旨味を凝縮した汁と白身魚を絶妙に組み合わせて調理されます。
白身魚を細かく刻んでから、その汁『虎のミルク』を丁寧に絞り出すことで作られます。
そして、焼いたトウモロコシの粒とほんのりとした唐辛子のピリ辛風味が、旨味豊かなソースと弾力のある白身魚と見事に調和しています。
その絶妙なバランスが口に入れた瞬間から広がり、その美味しさに引き込まれてしまいます。
【 材 料 】
- 白身魚 100g
- 紫タマネギ 1/8個
- クラントロ(みじん切り) 大さじ1
- アヒ・リモ(種なし) 1個
- ニンニク 1片
- ショウガ 小さじ1
- セロリ 30g
- ライム(果汁) 12個
- 塩コショウ 適量
- 魚のだし汁(水) 1/2カップ
※ ペルーでは魚のアラでとっただし汁『チルカノ』というスープを使うのが一般的と言われています。
【 具 材 】
- 白身魚(角切り) 大さじ2
- イカ(ポーター) 80g
- 紫タマネギ(角切り) 大さじ3
- ジャイアントコーン 大さじ3
- アヒ・リモ(みじん切り) 大さじ1/2
- クラントロ 大さじ1
- バナナチョップ 3枚
- カンチャ 適量
※ カンチャとは、乾燥させたトウモロコシを香ばしく炒ためたスナック。
作り方
- ミキサーに『『白身魚、紫タマネギ、クラントロ、ショウガ、アヒ・リモ、セロリ、ライム汁、魚のだし汁』を入れて、約1分間ミキサーにかけます。
- ボウルの上に裏ごし器をセットし、ミキサーで作った汁を裏ごしします。
- 熱した揚げ油にイカを入れて、イカフライを作ります。
- 別のボウルに『紫タマネギ、ジャイアントコーン、クラントロ、虎のミルク』を入れてよく混ぜ合わせます。
- コップに白身魚を盛り付け、作った汁を加え『イカフライ、カンチャ、バナナチ
ョップ』を盛り付けたら、 細切りにしたクラントロ(パクチー)を振りかければ完成 です 。