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日本とも関わりの深いペルーでの日々の生活や料理など

ペルーの煮込み料理 ❙ セコ・デ・ポジョ

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 ペルー料理とエクアドル料理の代表的な唐辛子とクラントロ(コリアンダー)ソースを使った煮込み料理のひとつ。

ペルーの海岸地帯に大きなルーツを持つ伝統的な料理と言われ、ペルー北部では水のかわりに『チチャ・デ・ホラ』を入れて作られています。

鶏肉や牛肉などのバージョンもあり、レストランによっては付け合わせに豆の煮込みが添えられます。

 チチャ・デ・ホラとは?

インカ時代より飲まれてきた伝統的なお酒と言われ、今ではペルーの一部の地域でしか作られなくなった『Chicha de jora=チチャ・デ・ホラ』は、トウモロコシから作ったお酒です。

発芽したトウモロコシの粉を水で煮詰め、発酵させて作られます。

チチャ・デ・ホラは自家製で作られることが多くアルコール度数も1〜3%程度と高くなく、あまずっぱく酸味があります。

 

【 材 料 】
  • 骨付き鶏もも肉       4本
  • タマネギ(みじん切り)   1個
  • じゃがいも(輪切り)    2個
  • ニンジン(輪切り)     1個
  • グリーンピース         適量
  • アヒ・アマリージョ    小さじ2
  • アヒ・ミラソル      小さじ1
  • チキンスープ       1カップ
  • 黒ビール          1/2カップ
  • ニンニク(ペースト)   小さじ2
  • クラントロ        1カップ
  • 塩・クミン・コショウ     適量

※ 好みに合わせて、乾燥オレガノや赤パプリカを加えるとさらに美味しさが増します。

 作り方

  1. ボールに鶏肉に『塩、コショウ、クミン、ニンニク』を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 鍋に油入れ、鶏肉をこんがり焼き、一度フライパンから取り出す。
  3. タマネギを入れ、タマネギが透明になるまで炒める。
  4. 『ニンニク、アヒ・アマリージョ、アヒ・ミラソル、クミンパウダー、塩、コショウ』を加え混ぜながら炒める。
  5. ミキサーにかけたクラントロを加え5分程度煮る。
  6. 鶏肉を加え『ビール、チキンスープ』を加えて15分煮る。
  7. じゃがいも、ニンジン、グリーンピースを加え、蓋をし15分煮たら完成です。