ペルーの煮込み料理 ❙ セコ・デ・ポジョ
ペルー料理とエクアドル料理の代表的な唐辛子とクラントロ(コリアンダー)ソースを使った煮込み料理のひとつ。
ペルーの海岸地帯に大きなルーツを持つ伝統的な料理と言われ、ペルー北部では水のかわりに『チチャ・デ・ホラ』を入れて作られています。
鶏肉や牛肉などのバージョンもあり、レストランによっては付け合わせに豆の煮込みが添えられます。
チチャ・デ・ホラとは?
インカ時代より飲まれてきた伝統的なお酒と言われ、今ではペルーの一部の地域でしか作られなくなった『Chicha de jora=チチャ・デ・ホラ』は、トウモロコシから作ったお酒です。
発芽したトウモロコシの粉を水で煮詰め、発酵させて作られます。
チチャ・デ・ホラは自家製で作られることが多くアルコール度数も1〜3%程度と高くなく、あまずっぱく酸味があります。
【 材 料 】
- 骨付き鶏もも肉 4本
- タマネギ(みじん切り) 1個
- じゃがいも(輪切り) 2個
- ニンジン(輪切り) 1個
- グリーンピース 適量
- アヒ・アマリージョ 小さじ2
- アヒ・ミラソル 小さじ1
- チキンスープ 1カップ
- 黒ビール 1/2カップ
- ニンニク(ペースト) 小さじ2
- クラントロ 1カップ
- 塩・クミン・コショウ 適量
※ 好みに合わせて、乾燥オレガノや赤パプリカを加えるとさらに美味しさが増します。
作り方
- ボールに鶏肉に『塩、コショウ、クミン、ニンニク』を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 鍋に油入れ、鶏肉をこんがり焼き、一度フライパンから取り出す。
- タマネギを入れ、タマネギが透明になるまで炒める。
- 『ニンニク、アヒ・アマリージョ、アヒ・ミラソル、クミンパウダー、塩、コショウ』を加え混ぜながら炒める。
- ミキサーにかけたクラントロを加え5分程度煮る。
- 鶏肉を加え『ビール、チキンスープ』を加えて15分煮る。
- じゃがいも、ニンジン、グリーンピースを加え、蓋をし15分煮たら完成です。