首都リマのじっくり煮込んだスープ料理 ❙ サンコチャド
『サンコチャド=Sancochado』は、特に首都リマの代表的なじっぐり煮込んだスープの1つとなります。
スペイン料理の土鍋で作られるマドリードのシチューをペルー風にアレンジされた料理と言われており、シンプルな味付けで素材の旨味が楽しめる、肉と野菜をじっくりコトコト煮込んだ料理となります。
主にスープにして食べたり、煮込んだ具のみで食べられています。
材 料(4人分)
- 牛バラ肉 1kg
- ジャガイモ 3個
- さつま芋 2個
- ユカ芋 1/2個
- にんじん 2個
- ジャイアントコーン 1本
- ポロネギ 1本
- セロリ 1本
- 大根(ペルー産) 1本
- キャベツ 1/4個
- カボチャ 250g
- パセリ 5束
- クラントロ 5束
- スペアミント 3束
- オレガノ 3束
- 水 5リットル
- 塩 適量
【トッピングソース】
オコパやロコトなどのクリームソースやサルサ・クリオーヤが使われています。
作り方
- ひもなどを使い『パセリ、クラントロ、スペアミント、オレガノ』を一束にしときます。
- 沸騰した鍋に『(1)、四等分にした牛肉、塩(大さじ3)』を入れ、蓋をして弱火でアクを取りながら約1時間調理します。
- じゃがいも、ユカ芋、にんじん、ジャイアントコーン、カボチャ』を加え、蓋をし15分調理します。
- ポロネギ、セロリ、大根、キャベツを加え、蓋をし20分程度調理します。
- お皿に牛肉と一緒に野菜とお芋を盛り付け、煮込んだスープを器に入れパセリを振りかければ完成です。