乾燥ジャガイモを使った ❙ 煮込み料理『カラプルクラ』
乾燥ジャガイモを使った『Carapulcra=カラプルクラ』はペルーの煮込み料理の1つとなります。
発祥地はリマから南部に位置するカニェテ(Cañete)やイカ(Ica)と言われ、乾燥ジャガイモ『パパ・セカ』と豚肉をピーナッツやスパイスを組み合わせて作られる、深い味わいのある豚の煮込み料理となります。
水で戻して煮込むことで、もっちりした歯ごたえの独特な食感と風味で、家族のお祝い事などに出される家庭料理でもあります。
乾燥ジャガイモ(パパ・セカ)とは ?
指の先ほどの小さな欠片でありながら、口に含めば存在感満点の力強い食材です。
スペイン語で乾燥したジャガイモを意味する『Papa seca=パパ・セカ』と呼ばれ、加工品にされた物となります。
ジャガイモを煮てから天日で乾燥してつくられる『パパ・セカ』の加工法は、ジャガイモを大鍋などで煮た後に、皮をむき小さく切り、天日干しして乾燥したジャガイモがパパ・セカであります。
パパ・セカは主にペルーの中部および北部で生産されており、ペルーの海岸地帯や都市部などの先住民文化の色彩の薄い地域で、主に消費されています。
【 材 料(4人分) 】
- 乾燥ジャガイモ 250g
- 豚肉(ぶつ切り) 500g
- タマネギ(みじん切り) 2個
- ニンニク 大さじ3
- アヒ・パンカ 大さじ2
- アヒ・アマリージョ 大さじ1
- クミンパウダー 適量
- 乾燥オレガノ 少々
- クローブ 2個
- ピーナッツ 大さじ2
- ポークブイヨン 2リットル
- 赤ワイン 1カップ
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 油 大さじ3
- アキオテ油 大さじ1
※ レシピによってはチョコレートを入れることもあります。
ピーナッツはペーストにした物やピーナッツパウダーを使ってください。
作り方
※ 乾燥ジャガイモは一晩水につけてふやかす必要があります。
(一晩つけておく方がより柔らかくなります)
- ぶつ切りにした豚肉に『ニンニク、クミンパウダー、塩コショウ』を加え、混ぜながら豚肉に下味をつける。
- 熱した鍋に豚肉を8分程度炒め、こんがり焼けたら一度お皿に置いとく。
- タマネギを加え、透明になったら『ニンニク、アキオテ油、アヒ・パンカ、アヒ・アマリージョ』を加え、混ぜながら7分程度炒めます。
- クミンパウダー、乾燥ジャガイモ、ポークブイヨン、炒めた豚肉』を加える。
- クローブを加え、弱火で35~40分煮込む。
- ピーナッツ(ペースト)、赤ワインを加え、混ぜながら煮込めば完成です。