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日本とも関わりの深いペルーでの日々の生活や料理など

クリスマスの食卓を彩るペルー料理 ❙ パボ・レジェーノ

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 ルーのクリスマスで楽しまれる料理の一つが『Pavo Relleno(パボ・レジェーノ)』です。
この料理の名前はスペイン語で「詰められた七面鳥」を意味し、クリスマスの食卓を華やかに彩ります。

通常は七面鳥にさまざまな具材が詰められ、お肉や干しブドウなどが使われ、風味豊かでユニークな味わいが生まれます。
七面鳥の白身は柔らかく、脂肪分が少ない特徴があります。
そのため、通常は脂肪分の多い他の食材と組み合わせて調理され、バランスのとれた美味しさを楽しむことができます。

ペルーのクリスマスでは、家庭ごとに独自のレシピやアレンジが楽しまれています。

 

 材 料

  • 七面鳥            7kg 
  • 水              5リットル 
  • 塩                500g
 【 味付けソース 】
  • アヒ・パンカ           大さじ5 
  • にんにく(みじん切り)          5片   
  • アヒ・アマリージョ(ペースト)     大さじ3 
  • クミン              大さじ1 
  • オレガノ             大さじ1 
  • 白ワイン             1/2カップ
  • 醬油               大さじ5 
  • 塩                適量
  • 黒コショウ            適量
  • バター              大さじ3
 【 詰め物の具 】
  • 牛ロース肉(ぶつ切り)            400g
  • 紫タマネギ(みじん切り)       1個
  • りんご(角切り)            2個 
  • 干しブドウ            80g
  • ピーカンナッツ          80g
  • アヒ・アマリージョ(みじん切り)  1本
  • アヒ・パンカ(ペースト)        大さじ2
  • ニンニク(みじん切り)          大さじ1
  • 植物油               大さじ4  
  • 塩                 適量
  • 黒コショウ             適量

 作り方

 【 下処理 】
  1. 冷凍の七面鳥を袋ごとトレーに乗せ、解凍する。
  2. 容器に水と塩を入れ、その中に七面鳥を約4時間漬けてください。
    (全体が十分に浸からない場合は、水を追加してください)
  3. 七面鳥を取り出し、ペーパータオルなどで水気をしっかりと拭きとります。
  4. ボウルに『アヒ・パンカ、ニンニク、塩』を加え、よく混ぜ合わせる。
 【 具詰め/焼き 】
  1. トレーに乗せた七面鳥の表面にソースをかけ、皮の内側に指を入れて味をしっかり染み込ませます。
  2. その後、七面鳥をサランラップで覆い、8時間置いておきます。
  3. 熱した油に『牛肉、塩、黒コショウ』を加え、炒めたら一旦取り出しておきます。
  4. フライパンに『紫タマネギ、アヒ・アマリージョ、ニンニク、アヒ・パンカ』を加え、約3分炒めます。
  5. 炒めた牛肉と『りんご、干しブドウ、ピーカンナッツ』を加え、混ぜながら炒めます。
  6. この具を七面鳥のお腹に詰め、足をクロスさせて紐で縛ります。
  7. 表面に調味油を塗り、全体をアルミホイルで覆います。
  8. 予熱した180°のオーブンに入れ、2時間加熱します。
  9. オーブンから取り出し、ソースにバターを加えて表面に塗り、オーブンの温度を200°に上げ、約30分焼きます。
    (焼き色がつくまで3回ほど汁をかけ、竹串を刺して透明の汁が出れば焼き上がりです)
  10. こんがり焼けた七面鳥を取り出し、お皿に盛り付ければ完成です。