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日本とも関わりの深いペルーでの日々の生活や料理など

甘くて香りがよいソース ❙ プレ・デ・マンサーナ

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 ペルーのクリスマス料理には欠かせない『Pure de Manzana=プレ・デ・マンサーナ』はリンゴをマッシュしたソースとなります。

煮たリンゴをすり潰し砂糖を加えて、シナモンなどのスパイスを入れた料理のひとつ。

付け合わせソースの定番となり、リンゴの酸味と甘くて香りがよいソースは七面鳥や子豚の丸焼きと共に相性も抜群で、そのまま冷ましてデザートにしても食べられています。

 

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【 材 料 】
  • 青りんご                              500g
  • シナモンスティック          1本
  • シナモン(パウダー)        適量
  • はちみつ(白砂糖)      大さじ2
  • ライム                       1個
  • 皮(ライム)             1/2個
  • クローブホール           3個
  • 水                    100ml

 作り方

  1. ボウルに水とライム汁(2滴)を入れ、皮をむいたリンゴを少し漬けとく。
  2. リンゴを取り出し4等分に切り、芯を取りぶつ切りに切っておく。
  3. 鍋に『リンゴ、ライム汁、シナモン、ライムの皮、バニラ、水、ハチミツ』を加え、よく混ぜ蓋をします。
  4. 沸騰し始めたら火を弱火にし、リンゴを潰しながら混ぜ、もい一度蓋をし約6から7分程度煮たら火を消します。
    (甘味が足りない場合は、砂糖またはハチミツを追加)
  5. 『シナモン、ライムの皮、バニラ』を取り、小皿にペーストのリンゴを入れ、パウダーシナモンを加えれば完成です。