甘くて香りがよいソース ❙ プレ・デ・マンサーナ
ペルーのクリスマス料理には欠かせない『Pure de Manzana=プレ・デ・マンサーナ』はリンゴをマッシュしたソースとなります。
煮たリンゴをすり潰し砂糖を加えて、シナモンなどのスパイスを入れた料理のひとつ。
付け合わせソースの定番となり、リンゴの酸味と甘くて香りがよいソースは七面鳥や子豚の丸焼きと共に相性も抜群で、そのまま冷ましてデザートにしても食べられています。
【 材 料 】
- 青りんご 500g
- シナモンスティック 1本
- シナモン(パウダー) 適量
- はちみつ(白砂糖) 大さじ2
- ライム 1個
- 皮(ライム) 1/2個
- クローブホール 3個
- 水 100ml
作り方
- ボウルに水とライム汁(2滴)を入れ、皮をむいたリンゴを少し漬けとく。
- リンゴを取り出し4等分に切り、芯を取りぶつ切りに切っておく。
- 鍋に『リンゴ、ライム汁、シナモン、ライムの皮、バニラ、水、ハチミツ』を加え、よく混ぜ蓋をします。
- 沸騰し始めたら火を弱火にし、リンゴを潰しながら混ぜ、もい一度蓋をし約6から7分程度煮たら火を消します。
(甘味が足りない場合は、砂糖またはハチミツを追加) - 『シナモン、ライムの皮、バニラ』を取り、小皿にペーストのリンゴを入れ、パウダーシナモンを加えれば完成です。