Machape.blog

日本とも関わりの深いペルーでの日々の生活や料理など

ことこと煮込んだスープ料理 ❙ カルド・デ・ガジーナ

Machape.blog

Machape.blog

 ルー料理の中でも人気があるスープのひとつ、特に寒い日に最適な温かい料理である『Caldo de Gallina=カルド・デ・ガジーナ』は、あっさりと煮込まれた美味しい一品です。

このスープは、鶏肉とパスタをベースに野菜とスパイス(ハーブ)で風味豊かに仕上げられます。
通常、鶏の雌鳥で作られるだし汁はより風味が豊かであると言われており、一般的には雌鳥を使用します。

夜更かしや、お酒を飲みすぎて疲れた時など、エネルギーをチャージするのに適しているとされています。

お好みで細かく刻んだ万能ねぎなどの薬味を加えると、一層美味しさが引き立ちます。
一般的に、このスープはコリアンダーの葉(パセリの葉)とライムのくし切りと一緒に提供されます。
これらのトッピングはスープに風味と酸味を加え、料理全体を引き立てます。

 

machape.hatenablog.com

machape.hatenablog.com

 

 【 材 料(2人分)】
  • 骨付き鶏肉(雌鳥)      400g
  • セロリ             1本
  • じゃがいも                        2個
  • ショウガ                 20g 
  • ニンニク                 1片
  • スパゲッティー          200g 
  • 乾燥オレガノ         少々
  • 塩・コショウ         少々
  • 茹で卵                    2個
  • 溶き卵                         1個

 【 付け合わせ 

  • ライム             
  • 万能ねぎ
  • コリアンダーの葉(パセリの葉)
  • サルサ・デ・ロコト
    (ロコトという唐辛子を使用したソース)
  • カンチャ
    (乾燥させたトウモロコシを香ばしく炒ためたスナック)

 り方

  1. 鍋に1リットルの水を入れ、火をつけて沸かします。
  2. 骨付きの鶏肉、セロリ、ショウガ、塩を鍋に加え、煮込みます。
    (あくを取りながら約40分ほど煮ます)
  3. ジャガイモとスパゲッティを鍋に加え、10分間ゆでます。
    (スパゲッティは手で二つに折って加えてください)
  4. スープの中に溶き卵とゆで卵を加えます。
  5. うつわに具材とスープを注ぎ、オレガノを軽く振りかければ完成です。