南米のストリートフード ❙ サルチパパ
サルチパパ(Salchipapa)は南米のストリートフードで、その名前はスペイン語で『ソーセージとポテト』を意味します。
この料理は、シンプルかつユニークな組み合わせであるソーセージとフライドポテトから成り立っています。
ペルーの屋台やファーストフードレストランで広く提供されており、特に夜のおつまみや小腹が空いたときなどに愛されています。
ジャガイモの風味と肉のうま味、そしてカリッとした食感が絶妙に組み合わさっています。
通常、さまざまなソースが提供され、風味をさらに引き立てます。
ペルーでは、一般的なソースの選択肢には『マヨネーズ、マスタード、ケチャップ、アヒソース(ロコトソース)』などが含まれます。
そのシンプルで手頃な価格ながら、風味豊かで満足感のある料理となります。
【 材料(4人分)】
- じゃがいも 4個
- ソーセージ 4本
- 植物性油 1カップ
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 お好みで
ソーセージにはお好みで『フランクフルトソーセージ(鶏ソーセージ)またはチョリソ』。
【 付け合わせソース 】
- ケチャップ
- マヨネーズ
- イエローソース(Aji Amarilloソース)
作り方
- じゃがいもを洗って皮をむき、レギュラーカットにします。
- カットしたら、水で洗って余分なでんぷんを洗い流します。
(キッチンペーパーでよく水分を拭き取ります) - ソーセージを斜めに薄切りにし、ソーセージはお好みの種類を選んでください。
- 油を鍋に注ぎ、じゃがいもがきつね色になるまで揚げ、同じ油でソーセージをきつね色になるまで揚げます。
(取り出し、キッチンペーパーで余分な油を吸わせます) - お皿にフライドポテトに塩を振りかけ、ソーセージを盛り付ければ完成です。