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日本とも関わりの深いペルーでの日々の生活や料理など

南米のストリートフード ❙ サルチパパ

 

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 サルチパパ(Salchipapa)は南米のストリートフードで、その名前はスペイン語で『ソーセージとポテト』を意味します。
この料理は、シンプルかつユニークな組み合わせであるソーセージとフライドポテトから成り立っています。

ペルーの屋台やファーストフードレストランで広く提供されており、特に夜のおつまみや小腹が空いたときなどに愛されています。
ジャガイモの風味と肉のうま味、そしてカリッとした食感が絶妙に組み合わさっています。

通常、さまざまなソースが提供され、風味をさらに引き立てます。
ペルーでは、一般的なソースの選択肢には『マヨネーズ、マスタード、ケチャップ、アヒソース(ロコトソース)』などが含まれます。
そのシンプルで手頃な価格ながら、風味豊かで満足感のある料理となります。

 

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【 材料(4人分)】
  • じゃがいも       4個
  • ソーセージ       4本
  • 植物性油         1カップ
  • オリーブオイル      大さじ2
  • 塩           お好みで

ソーセージにはお好みで『フランクフルトソーセージ(鶏ソーセージ)またはチョリソ』。

  付け合わせソース

  • ケチャップ
  • マヨネーズ
  • イエローソース(Aji Amarilloソース)

 

 り方

  1. じゃがいもを洗って皮をむき、レギュラーカットにします。
  2. カットしたら、水で洗って余分なでんぷんを洗い流します。
    (キッチンペーパーでよく水分を拭き取ります)
  3. ソーセージを斜めに薄切りにし、ソーセージはお好みの種類を選んでください。
  4. 油を鍋に注ぎ、じゃがいもがきつね色になるまで揚げ、同じ油でソーセージをきつね色になるまで揚げます。
    (取り出し、キッチンペーパーで余分な油を吸わせます)
  5. お皿にフライドポテトに塩を振りかけ、ソーセージを盛り付ければ完成です。