アマゾンの新鮮な食材 ❙ エンサラダ・デ・チョンタ
ペルー料理で使われる食材『Chonta=チョンタ(またはチョンタドゥーロ)』は、アマゾン地域の新鮮な食材と風味豊かな調味料が絶妙に組み合わさった健康的で美味しい一品です。
この料理はヤシ科の植物であるチョンタの若葉を使った『Ensalada de chonta=エンサラダ・デ・チョンタ』として知られています。
また、チョンタサラダも広く親しまれており、ヤシの木の茎を使用し、新鮮なライムソースで調理されます。
通常、このサラダにはアボカドやトマトなどのスライスが添えられ、アマゾン地域を訪れた際には地域特有の料理体験を楽しむ機会となるかもしれません。
チョンタ(ヤシ科の植物)とは?
「チョンタ」とは、中米から南米に分布するヤシ科の植物のことです。
この用語は、地域や文脈によって異なる種類のヤシを指すことがあります。
ヤシ科の植物は『食べ物、建材、繊維、薬品』など、さまざまな用途に使用されており、その地域において重要な資源となっています。
特にアマゾン地域および南米地域では、チョンタの若葉は食用として利用されています。
栄養や食感は?
アマゾン地域および南米地域に自生するチョンタの若葉は食用として重要で、栄養価が高く『ビタミン、ミネラル、食物繊維』を豊富に含みます。
チョンタの若葉は新鮮な状態ではシャキシャキとした食感を持ち、独自の風味があります。
そして、若葉はサラダやタマル(トウモロコシの葉で包まれた料理)などの料理に使用され、地元の人々にとって重要な食材として愛されています。
【 材 料(2人分)】
- チョンタ 200g
- トマト 1個
- アボカド 1個
- レタス 1枚
- ライム 2個
- オリーブ油 小さじ1
- コショウ お好みで
- 塩 お好みで
※チョンタの変わりにハート・オブ・パームで対応できます。
作り方
- 野菜をよく洗い、レタスの水気を切っておきます。
- アボカドをぐるりと1周切り込みを入れ、包丁のあごを種に刺し、ねじるようにして種を取り除き、スライスカットにします。
- レタスを水気を切り、トマトを半月切りにします。
- ライムを切り、果汁を絞ります。オリーブ油を加え、軽く混ぜます。
(味を調整するためにコショウと塩を加え、お好みで調味料の量を調整してください) - お皿にレタス、トマト、アボカドを並べ、上にチョンタ(ハート・オブ・パーム)を添えたら完成です。
このサラダは、さまざまな野菜や調味料を追加してアレンジすることができます。
お好みで刺身を加えて、より美味しさを楽しんでください。