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日本とも関わりの深いペルーでの日々の生活や料理など

栄養が豊富なスープ ❙ ソパ・デ・キヌア

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 ルー料理は多様な風味と食材の組み合わせで知られており、特に『Sopa de Quinua=ソパ・デ・キヌア)』は、キヌアのプチプチとした食感と野菜の旨味が絶妙に調和した栄養価の高いスープです。

通常、野菜スープや鶏がらスープのベースで作られますが、さまざまなバリエーションで楽しむことができます。

このスープはヘルシーかつバランスの取れた食事の一部として摂取することができ、栄養素を効果的に補給できる方法の一つでもあります。

また、ビーガンやベジタリアン向けのバージョンも多く存在し、肉や乳製品を使用しないレシピが多いため、その食事スタイルにも適しています。

 

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 キヌア(Quinua)とは?

キヌアは、南アメリカ原産の穀物で、非常に栄養価が高いことで知られています。
形状は小さな球状で、白、赤、黒などの異なる品種が存在します。

 

 【タンパク質と食物繊維】

キヌアはタンパク質が豊富で、アミノ酸のバランスが良いため、ベジタリアンやビーガンの食事に適しています。

食物繊維は腸内健康に貢献し、満腹感を持続させます。

 

 【ビタミンとミネラル】

キヌアにはビタミンB群、ビタミンE、マグネシウム、リン、鉄、カリウムなどが含まれており、体の機能をサポートします。

また、キヌアはグルテンフリーであるため、アレルギーを持つ人やグルテンを避ける必要のある人々にも適しています。

 美味しさ

SOPA DE QUINUAは、キヌアの特徴的な食感と風味を楽しむことができる美味しいスープです。
キヌアはスープに独特の食感をもたらし、軽くナッツのような風味を提供します。
一般的には野菜や肉、スパイス、ハーブと組み合わせて調理され、その多彩な具材が美味しさを引き立てます。
また、ペルー料理の一部として、地元の伝統的な調味料や調理法が取り入れられ、風味豊かな一品となります。

 
【 材 料(二人分)】
  • キヌア         1/2カップ
  • タマネギ(みじん切り)   1個
  • ニンジン(細切り)     1本
  • セロリの茎(みじん切り)  1本
  • カボチャ(角切り)    150g
  • ジャガイモ(角切り)    1個
  • トマト(角切り)      1個
  • にんにく(みじん切り)   1片
  • 鶏のスープ(鶏ガラ)    2カップ
  • コリアンダー      小さじ1/2
  • クミン         小さじ1/2
  • パプリカ        小さじ1/4
  • お好みで塩とこしょう    適量
  • オリーブオイル       適量

また、具材を牛肉や鶏肉などのお肉をいれたり、ジャイアントコーンやほうれん草などの野菜を追加して調理されています。

 

トッピング

・コリアンダーの葉、またはパクチーの葉 

お好みでアヒ・アマリージョ(ペルーの唐辛子ソース)を添えると、味わいが一層深まります。

 

 り方

  1. キヌアをよく洗い、水につけておきます。
    (苦味を取り除きます)
  2. 中サイズの鍋にオリーブオイルを中火で熱し、タマネギとにんにくを炒めます。
  3. 『ニンジン、セロリの茎、カボチャ、ジャガイモ、トマト』を加えて、さらに数分炒めます。
  4. 鶏のスープを鍋に注ぎ『コリアンダー、クミン、パプリカ、塩、こしょう』を加えます。
  5. キヌアとジャイアントコーン(ぶつ切り)を鍋に加え、スープが煮立つまで中火で調理します。
    (スープが煮立ったら、火を弱めて蓋をして、キヌアがふっくらとするまで約15分間煮ます)
  6. お好みでさらに調味料を加えて味を調え、スープを器に注ぎ、新鮮なコリアンダーの葉を振りかければ完成です。