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日本とも関わりの深いペルーでの日々の生活や料理など

ペルーの海岸地域で楽しめる ❙ コンチャ・ネグラ 『海の贈り物を味わう』

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 ルーの豊かな海にはさまざまなおいしい魚貝類が生息しています。
太平洋の寒流と暖流が交わる太平洋の影響を受け、豊富な魚貝類を提供してくれる国でもあります。

その中でも海岸地域では、海の幸を活かした貝類を楽しめる美味しい料理の一つ、『Conchas negras(コンチャ・ネグラ)』と呼ばれる料理です。
この料理は貝を使用したものであり、ペルーの海のおいしい贈り物に触れる絶好の機会です。

 コンチャ・ネグラとは?

ペルーでは、漁獲量が宣言されているコンチャ・ネグラは性的能力を高める媚薬食品とされています。
Conchas negrasは、スペイン語で「黒い貝」という意味であり、その外見は黒褐色の殻で覆われ、内部には濃厚な味わいが広がっています。
これは、ペルー北部の太平洋岸で収穫されるフネガイ科(アカガイ属)の黒い貝を使用したマリネ料理です。

一般的には、ライム汁と唐辛子を用いたマリネ調理法で作られます。
また、「タイガーミルク」での調理法では、新鮮な『白身魚、ライム汁、唐辛子』などを組み合わせたソースが使われます。
この調理法によって、コンチャ・ネグラの独特な風味が際立ち、一層の美味しさが生まれます。

 味や食感

貝の特有の弾力と柔らかさが噛むとほんのり甘みが広がり、一口食べると口の中でほどけるような食感が楽しめます。

独特な旨味と海の豊かな風味がライムのさわやかな酸味とピリッとした唐辛子が絶妙なバランスを引き立て、奥深い味わいでピリ辛な酸味がクセになります。
料理法によっては、焼いたり、蒸したりして提供され、その際に新鮮な香りが引き立ちます。

 

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【材 料】
  • コンチャネグラ(アカガイ)  250g 
  • 紫タマネギ           1個
  • ロコト(みじん切り)     大さじ1
  • アヒ・リモ(みじん切り)   少々
  • クラントロ葉         大さじ2        
  • ライム汁             10個
  • ニンニク(みじん切り)    大さじ1
  • 塩とこしょう           適量

  付け合わせに茹でたジャイアントコーン、さつま芋、海藻、カンチャ 、バナナチップ  

※ カンチャ(Cancha)は乾燥させたトウモロコシを香ばしく炒ためたスナック。

 り方

  1. 貝をよく洗い、殻を開いて身を取り出します。
    (貝に含まれる貝汁も捨てずにボウルに入れておきます)
  2. ボウルに『貝の身、ライム汁、ニンニク、細かく刻んだクラントロ葉、ロコト、アヒ・リモ』を加えます。
  3. 紫タマネギはみじん切りにし、塩少々を加えた熱湯で洗い、水気を切ってボウルに加えます。
  4. 塩とこしょうを加え、味を調整して全体をよく混ぜ合わせます。
  5. お皿に付け合わせの具材を盛り付け、マリネしたコンチャ・ネグラを注げば完成です。