さつまいもの付け合わせソース ❙ プレ・デ・カモテ
クリスマスのお祝い料理に欠かせない、付け合わせソースとなり『Pure de Camote=プレ・デ・カモテ』はサツマイモをマッシュしたソースとなります。
りんごソースと同じく、煮たサツマイモをすり潰し砂糖やバターを加えた、シナモンなどを入れた料理のひとつ。
オレンジの酸味とサツマイモの甘いソースは七面鳥の丸焼きとの相性は抜群です。
また、サツマイモは中南米原産となり、ペルー料理に欠かせない『さつま芋』は、魚介料理『セビチェ』やサンドイッチ『チチャロン』などの付け合わせの食材として使われています。
材 料
- さつまいも 1kg
- 水 300ml
- オレンジジュース 200ml
- ピーカンナッツ(みじん切り) 適量
- クローブ 5個
- シナモン(パウダー) 小さじ2
- 砂糖 大さじ4
- バター 80g
作り方
- さつまいもはよく洗い、皮を取り一口サイズに切っておく。
- 鍋に『水、クローブ、シナモン』を入れて沸騰させる。
- 水が沸騰したらクローブを取り出す。
- 香りがついた水に『さつまいも、砂糖、オレンジジュース』を加えて弱火で20から30分程度煮る。
- ボウルの上にこし器をセットし、バターを加えさつまいもを裏ごしする。
- 容器にペーストしたさつまいもを入れ、ピーカンナッツを添えれば完成です。