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日本とも関わりの深いペルーでの日々の生活や料理など

さつまいもの付け合わせソース ❙ プレ・デ・カモテ

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 クリスマスのお祝い料理に欠かせない、付け合わせソースとなり『Pure de Camote=プレ・デ・カモテ』はサツマイモをマッシュしたソースとなります。

りんごソースと同じく、煮たサツマイモをすり潰し砂糖やバターを加えた、シナモンなどを入れた料理のひとつ。

オレンジの酸味とサツマイモの甘いソースは七面鳥の丸焼きとの相性は抜群です。
また、サツマイモは中南米原産となり、ペルー料理に欠かせない『さつま芋』は、魚介料理『セビチェ』やサンドイッチ『チチャロン』などの付け合わせの食材として使われています。

 

 

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 材 料

  • さつまいも          1kg
  • 水             300ml
  • オレンジジュース      200ml
  • ピーカンナッツ(みじん切り) 適量
  • クローブ           5個
  • シナモン(パウダー)    小さじ2
  • 砂糖            大さじ4
  • バター                 80g

 作り方

  1. さつまいもはよく洗い、皮を取り一口サイズに切っておく。
  2. 鍋に『水、クローブ、シナモン』を入れて沸騰させる。
  3. 水が沸騰したらクローブを取り出す。
  4. 香りがついた水に『さつまいも、砂糖、オレンジジュース』を加えて弱火で20から30分程度煮る。
  5. ボウルの上にこし器をセットし、バターを加えさつまいもを裏ごしする。
  6. 容器にペーストしたさつまいもを入れ、ピーカンナッツを添えれば完成です。