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日本とも関わりの深いペルーでの日々の生活や料理など

クリスマスの食卓に並べられる ❙ アロス・アラベ

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 リスマスの食卓に並べられるアラブ・アラビア料理をアレンジした『Arroz arabe=アロス・アラベ』はペルー風にアレンジしたペルー風焼きめし料理の一つ。

お祝いなどに食べられている、香ばしい風味とこんがり焼いたパスタやピーカンナッツのカリカリ食感が意外とご飯と合い、醬油やコカ・コーラなどの甘みを加えて作られるペルー風クリスマスライスとなります。

 

【 材 料(4人分)】
  • カッペリーニ(パスタ)         150g
  • タイ米               3カップ
  • ニンニク(みじん切り)       小さじ1
  • ベーコン             200g
  • 干しブドウ             50g
  • 干しブドウ(黄色)         50g
  • ピーカンナッツ           50g
  • パセリ(みじん切り)        少々
  • コカ・コーラ(ブラックソーダ)3カップ
  • バター               大さじ3

 作り方

  1. カッペリーニを5cm程度に折り、鍋にバター(大さじ2)を加え、中火で茶色になるまで炒めたら取り出す。
  2. ベーコンを加え炒めたら取り出し、弱火にし『バター(大さじ1)、にんにく』を加え、3分間ていど炒める。
  3. 『洗い米、干しブドウ(黒と黄色)、コカコーラ』を加え混ぜ合わしたら蓋をし20分煮込む。
  4. ピーカンナッツ、調理したベーコンとカッペリーニ、パセリを加え、よく混ぜ合わせる。
  5. お皿に(4)混ぜご飯を入れ、『ベーコン、カッペリーニ、パセリ』を添えれば完成です。