クリスマスの食卓に並べられる ❙ アロス・アラベ
クリスマスの食卓に並べられるアラブ・アラビア料理をアレンジした『Arroz arabe=アロス・アラベ』はペルー風にアレンジしたペルー風焼きめし料理の一つ。
お祝いなどに食べられている、香ばしい風味とこんがり焼いたパスタやピーカンナッツのカリカリ食感が意外とご飯と合い、醬油やコカ・コーラなどの甘みを加えて作られるペルー風クリスマスライスとなります。
【 材 料(4人分)】
- カッペリーニ(パスタ) 150g
- タイ米 3カップ
- ニンニク(みじん切り) 小さじ1
- ベーコン 200g
- 干しブドウ 50g
- 干しブドウ(黄色) 50g
- ピーカンナッツ 50g
- パセリ(みじん切り) 少々
- コカ・コーラ(ブラックソーダ)3カップ
- バター 大さじ3
作り方
- カッペリーニを5cm程度に折り、鍋にバター(大さじ2)を加え、中火で茶色になるまで炒めたら取り出す。
- ベーコンを加え炒めたら取り出し、弱火にし『バター(大さじ1)、にんにく』を加え、3分間ていど炒める。
- 『洗い米、干しブドウ(黒と黄色)、コカコーラ』を加え混ぜ合わしたら蓋をし20分煮込む。
- ピーカンナッツ、調理したベーコンとカッペリーニ、パセリを加え、よく混ぜ合わせる。
- お皿に(4)混ぜご飯を入れ、『ベーコン、カッペリーニ、パセリ』を添えれば完成です。