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日本とも関わりの深いペルーでの日々の生活や料理など

ペルー海岸地帯の代表的な煮込みご飯 ❙ アロス・コン・マリスコス

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 ペイン発祥のパエリアをペルー風にアレンジした、クリーミーな煮込みご飯料理のひとつです。

ペルーの海岸沿いの地域で特に人気があり『魚介エキスのだし汁と生クリーム、パルメザンチーズ』の旨味を凝縮したお米は、柔らかく噛むと豊かな味わいが口いっぱいに広がります。

この料理は新鮮な魚介類と米を組み合わせ、豊かな風味と美味しさが特徴です。

 アロス・コン・マリスコスとは?

 Arroz con Mariscos=アロス・コン・マリスコスは、スペイン語で「海鮮とご飯」という意味です。
新鮮な魚介類が豊富に使われ、一般的な材料には、エビ、イカ、貝類などが含まれます。

調理の際には、特別なスパイスと調味料を使い、風味を引き立てます。

スパイスには『アヒ・アマリージョ(黄色い辛味ペースト)』が含まれ、ご飯は、魚介類と調味料と一緒に煮込まれて作ります。

新鮮な魚介類と独自の調味料が絶妙に組み合わさり、美味しさと食欲をそそります。

 

【 材 料(4人分)】
  • タイ米                                    2カップ
  • 紫タマネギ          1個
  • にんにく           大さじ1
  • トマト            2個
  • 赤ピーマン         1/2個
  • グリーンピース                    1/4カップ
  • アヒ・パンカ         大さじ3
  • アヒ・アマリージョ     大さじ7杯
  • パプリカパウダー       小さじ1
  • コリアンダー                            適量
  • 魚のだし汁                           1/2カップ
  • 生クリーム          大さじ2
  • ピスコ                       大さじ1
  • 白ワイン                   30ml
  • バター                  小さじ1
  • バター               大さじ3
  • 調味油            大さじ4
  • 塩              適量
  • パルメザンチーズ       適量

※ みじん切り『コリアンダー、にんにく』
※さいの目切り『紫タマネギ、トマト、赤ピーマン』

 

 【 具 材
  • ホタテ貝              4個
  • エビ                                       200g
  • イカ(リングに切った物)     100g
  • タコ(薄切り)          100g
  • つぶ貝              100g

【ペルーでの白米の炊き方】

※ 炊飯器に洗ったお米(タイ米)と水を入れ、『油、にんにく、塩』を加えて炊き上げています


 作り方

 【 具 材 】
  1. 熱したフライパンに調味油を注ぎ『バター(小さじ1)、下処理したホタテ貝』を加え1分程度炒めたらピスコを加え炒める。
  2. フライパンに大さじ2杯の調味油とバター(大さじ3)を入れる。
  3. バターが溶けだしたら『エビ、イカ、タコ、つぶ貝』を加え、具に火が通ったら白ワインを加え炒める。
    (炒めたら具はボールなどに入れて置く)
 【 炊き込みご飯 】
  1. 熱したフライパンに『調味油』と『紫タマネギ』を入れ、紫タマネギが透明になるまで炒めます。その後、『ニンニク』を加えます。
  2. 『トマト』、『パプリカパウダー』、『アヒ・パンカ』、『アヒ・アマリージョ』、『だし汁』、『塩』を加え、5分ほど炒めます。
  3. フライパンに『タイ米(炊いたお米)、具材』を加え、混ぜながらご飯に味がなじむまで炒めます。
  4. ご飯に味がなじんだら、『赤ピーマン』、『グリーンピース』、『生クリーム』を加えてよく混ぜます。
  5. 最後に『コリアンダー』と『パルメザンチーズ』を加え、よく混ぜ合わせます。
  6. お皿に炒めたご飯とホタテ貝を盛り付け、上にパルメザンチーズを振りかけて完成です。