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日本とも関わりの深いペルーでの日々の生活や料理など

牛ハチノスが主役料理 ❙ カウカウ・デ・モンドンゴ

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 本でいうところの肉じゃがに似た料理である『Cau cau de mondongo(カウカウ・デ・モンドンゴ)』は、ペルーの家庭料理でもあります。
この料理は、ハチノス(牛の第二胃)やジャガイモなどの野菜を煮込んで作られます。
牛は通常、4つの胃を持っており、その中の第二胃を指して「ハチノス」と呼びます。
牛ハチノスには豊富なコラーゲンが含まれており、特に女性にとっては嬉しい栄養源となっています。

カウカウの調理法では、アヒ・アマリージョ(黄色い唐辛子ペースト)やクミンパウダー、ミントなどが使用され、リマでは「カウカウ」や野菜を組み合わせたペルー風トリッパ料理「モンドンギート・イタリアーナ」などとして楽しまれています。
この料理は歯ごたえとコクのある優しい味わいが特徴で、ぷりっとした甘みが口の中に広がりながら食べると、切れていく食感がたまりません。

 

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 材 料(6人分)

  • 牛ハチノス(第二胃)      500g
  • 紫タマネギ           1個
  • じゃがいも           500g
  • ニンジン             1/2本
  • グリーンピース         15g
  • ニンニク           大さじ2
  • アヒ・ミラソル        大さじ7
  • アヒ・アマリージョ      大さじ7
  • アヒ・リモ(薄切り)      3枚
  • 野菜と鶏ガラスープ      6カップ
  • スペアミント          2枝
  • サラダ油                                適量
  • クミンパウダー        小さじ2
  • 塩              小さじ3
  • コショウ           小さじ2

※ スペアミントかイエルバブエナを使用してください。

 り方

 【下処理】

  1. 鍋に『牛ハチノス、スペアミント、セロリ』を入れ、適量の水を加えて沸騰させます。
    (沸騰したら火を弱めて、約15分間煮込みます)
  2. 牛ハチノスが十分に煮えたら、取り出して2㎝の角切りにします。
  3. ジャガイモとニンジンはそれぞれ2㎝角程度に切り、紫タマネギとニンニクはみじん切りにします。
     

【ソース】

  1. 鍋にサラダ油を熱し、紫タマネギとニンニクを加え、タマネギが透明になるまで炒めます。
  2. 『アヒ・ミラソル、アヒ・アマリージョ、塩、コショウ、クミンパウダー』を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 香りが出てきたら一度火から外し、小皿などに移しておきます。
     

【仕上げ】

  1. 角切りにした『じゃがいも、ニンジン、牛ハチノス』を鶏ガラスープとスペアミントとともに鍋に入れ、約45分程度煮込みます。
  2. 煮込みが終わったらスペアミントを取り出し、グリーンピースと【ソース】を加え、さらに15分程度煮込みます。
  3. 調理した料理をお皿に盛り付け、細切りにしたクラントロの葉を振りかけ、スペアミントの葉で飾れば完成です。