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日本とも関わりの深いペルーでの日々の生活や料理など

ジャガイモを使った伝統料理 ❙ パパ・コン・オコパ

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 ンデス原産のジャガイモを使った料理『Ocopa=オコパ』は、ペルー発祥の料理のひとつで、茹でたジャガイモのスライスに『牛乳、チーズ、ワカタイ』などで作られたグリーンソースがかかったものです。

同じくワンカヨ地区のソースが ”パパ・ア・ラ・ワンカイーナ” だとすれば、オコパはペルー第2の都市、白く美しい町並みが特徴のアレキパ名物料理と言われています。 

 Huacatay『ワカタイ』

ペルーや南米料理など、アンデス地方の料理に欠かせないハーブのひとつ。
シオザキソウと呼ばれるこの植物は南米ペルーなどでは黒いハーブと呼ばれており、健康に良い薬草として主に料理などに使用されています。

 

【 材 料(4人分)】
  • ジャガイモ            4個
  • 紫タマネギ            1個
  • レタス              2枚
  • アヒ・アマリージョ(生)     3個
  • アヒ・アマリージョ     1/2カップ
  • ニンニク             3片
  • ワカタイ            1カップ 
  • ブラックオリーブ         4個
  • フレッシュチーズ        200g
  • クラッカー             80g
  • ピーナッツ             50g
  • エバーミルク(牛乳)       1カップ
  • 植物油                                      大さじ3
  • 塩                適量
  • 茹で卵               4個

 作り方

  1. ジャガイモは皮付きのまま茹でて冷まし、皮をむき、厚さ 1cm ぐらいの輪切りにする。
  2. アヒ・アマリージョを半分に切り、スープで中身の(種・白いワタ)ごと下処理します。
  3. フライパン(鍋)に『アヒ・アマリージョ(生)、紫タマネギ、ニンニク、ワカタイ』を入れ炒める。
  4. 『牛乳、植物油、 アヒ・アマリージョ(ペースト)、(3)炒めた物、クラッカー、カッテージチーズ、塩』を加えミキサーにかける。
  5. お皿に『ジャガイモ、レタスを盛りオコパソース』をかけ切ったゆで卵とブラックオリーブを添えれば完成です