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日本とも関わりの深いペルーでの日々の生活や料理など

ペルー風の炒め物 ❙ ロモ・サルタード

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 ペルー料理の多様性と豊かさは、世界中の旅行者を魅了してきました。
ペルーに移住した中国人の影響でつくられた料理でもあり、国民食とも言われるほどメジャーな料理の一つです。

その中でも特に人気の高い料理の1つが『Lomo Saltado=ロモ・サルタード』です。

 ロモ・サルタードのルーツとは?

Lomo Saltadoは、ペルー料理の代表的な一品であり、ペルーの料理文化を象徴する存在です。
そのルーツは19世紀の中頃にさかのぼり、中国からもたらされた要素が交じり合い「ロモ・サルタード」はその文化的な交流から生まれました。
中華風の調理法と、ペルーの新鮮な食材が融合して、独自の料理が生まれたと言われています。

 味わいと特徴

Lomo Saltadoは、主に牛のヒレ肉(ロモ)を使った料理で、フライトポテト、トマト、玉ねぎなどの野菜と一緒に調理されます。
これらの素材は、細切りにされ、高温のフライパンで短時間かき混ぜながら炒められます。

そして、炒め(Saltado)を組み合わせた調理法で作られます。
『醤油、ケチャップ、酢、オイスターソース』などの調味料が使われ、濃厚な旨味と深いコクが特徴です。

また、ジャガイモはペルー料理の重要な要素であり『じゃがいも』の入った炒め物がトップに盛られ、ご飯と共に提供されます。

 

【 材 料(2人分)】
  • 牛肉                                      200g
  • ニンニク                           1かけ
  • ジャガイモ          2個
  • 玉ねぎ                  1/2個
  • トマト                      1個
  • パプリカ              1/2個
  • パクチー                          1把
  • アヒ・アマリージョ        1本
  • ワインビネガー       大さじ2
  • 醤油                                 大さじ2
  • クミンパウダー        小さじ1/2
  • パプリカパウダー          小さじ1/2
  • 塩                 小さじ1/2
  • ブラックペッパー         小さじ1
  • オリーブオイル          大さじ2

 

 【作り方】
  1. 牛肉に『クミンパウダー、パプリカパウダー、塩、ブラックペッパー』をしっかりと揉み込みます。
  2. フライパンに大さじ2の油を入れて中火にし、ニンニクが焦げないように注意しながらやや強火で炒めます。
  3. 牛肉に火を通したら一旦牛肉を取り出し、同じフライパンで『玉ねぎ、パプリカ、ニンニク』を炒め、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
  4. 牛肉をフライパンに戻し入れ、『トマト、フライドポテト、パクチー、醤油、ワインビネガー、アヒ・アマリージョを加えて、さっと炒めます。
    (全体がよく絡まるようにします)
  5. ご飯をお皿に盛り付け、その上に調理した『牛肉と野菜、フライドポテト、飾りとしてパクチーの葉』をのせて盛り付ければ完成です。

 とめ

ペルーの食材と、中国からもたらされた要素が交じり合い、その美味しさはペルー国内外でも人気があり、多くのレストランや家庭で食べられています。
どこででも食べられることができ、レストランや一般的な食堂には必ずある一品で、日本人の舌に馴染みやすい味なので一度食べてみてはどうでしょうか。