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日本とも関わりの深いペルーでの日々の生活や料理など

ペルー版の炒め麺料理 ❙ タジャリン・サルタド・デ・ロモ

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 ジャリン・サルタド・デ・ロモはペルー料理の一つであり、特にリマ地域で人気のある料理です。
この料理は、ペルーのクリオーヤ(クレオーヨ)料理の代表的なひとつであり、中華料理の影響を受けた独自のペルー版の炒め麺です。

Tallarinは、麺類(通常はスパゲッティ)を指し、Saltadoは炒めることを意味し、de Lomoは牛肉ロースを使った炒め麺料理ということになります。
この料理は、19世紀に中国移民がペルーに入植し、中国の調理技術とペルーの食材を組み合わせて生まれたと言われています。
そのため、中華風の調理法や調味料が使われており、ペルー独自のアレンジ料理となります。

 

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 味や料理の特徴

醬油風味豊なスパイシーな一皿となります。
スパゲッティと共にジューシーな肉と、新鮮な野菜のアジア風の組み合わさったこの料理は、醤油やオイスターソース、しょうが、ニンニクなどの調味料が使われます。
柔らかく、中まで柔らかく焼かれ、肉の旨みを引き立て、通常はトマト、玉ねぎ、万能ねぎなどが含まれます。
これらの野菜は炒められて、軽くシャキシャキとした食感を保ちながら、料理にカラフルな要素を加えます。
また、多くのレストランで提供され、バリエーションも豊富で「鶏肉、牛肉、野菜」などの材料を使用したバージョンも楽しむことができます。

 

【 材 料(2人分)】
  • スパゲッティ       250g
  • 牛ロース肉        150g
  • 紫タマネギ(くし切り)   1個
  • トマト(くし切り)     1個
  • 万能ねぎ(ぶつ切り)    2本
  • パセリの葉       お好みで
  • ショウガ(みじん切り) 親指1個位
  • 醤油           大さじ1
  • 酢            大さじ1
  • オイスターソース     大さじ1
  • 牛スープ          150ml
  • ごま油          適量
  • クミン          少々
  • コショウ         適量
  • 塩            適量

※ アヒ・アマリージョ(唐辛子)やパプリカなどを加えても美味しくなります。

 り方

  1. 牛肉を薄切りにし『クミン、コショウ、塩、ショウガ、ニンニク』で下味をつけます。
  2. フライパンに牛肉を入れ、中火で牛肉がこんがり焼けるまで調理します。
  3. 紫タマネギとトマト、そして万能ネギを加えて炒めます。
  4. 調味料として『醤油、酢、オイスターソース』を加え、よく混ぜます。
    (味を調えるために醤油を使用します)
  5. 茹でたスパゲッティと牛スープを加え、全体を均等に加熱するようによく混ぜます。
  6. お皿に盛り付け、パセリの葉で飾りつけて完成です。