Machape.blog

日本とも関わりの深いペルーでの日々の生活や料理など

ジャガイモと肉の煮込み ❙ アサド・デ・レス・コン・プレ

Machape.blog

Machape.blog

 の料理は、ペルーの料理文化におけるスペイン料理の影響を示していますが、ペルー固有の要素も含んでいます。
その名前はスペイン語の「Asado」肉を焼いたり煮たりする調理法を指し、「res」は牛肉となり意味し、「Pure」じゃがいものピューレと意味します。

『Asado de Res con Pure=アサド・デ・レス・コン・プレ』は、ジャガイモとの煮込みを組み合わせたペルーで提供される料理です。

特製のソースで風味づけされるこの料理は、ジャガイモと肉の相性が良いことで知られており、ペルーの家庭の食卓に必ずと言っていいほど欠かせない料理です。

 アサド・デ・レス・コン・プレの特徴

肉のジューシーさとじゃがいものクリーミーさに、スパイスの効いた特性ソースが料理に深みを加えます。
肉とジャガイモのピューレとご飯と共に提供され、絶妙な組み合わせを楽しむことができます。
特製のソースには、オリーブオイル、酢、アヒ・パンカ(ペルーの唐辛子ペースト)などの調味料が含まれており、料理に深みと風味を加えます。

 

【 材 料(4人分)】
  • 牛もも肉(かたまり)      1kg
  • アヒ・パンカ(ペースト) 大さじ2
  • 紫タマネギ(みじん切り)    1個 
  • トマト(ぶつ切)        4個
  • ニンジン(みじん切り)     3本
  • ニンニク(みじん切り)  大さじ1
  • 蜂蜜           大さじ2
  • 牛肉スープ(水)    1リットル
  • オリーブ油        大さじ3
  • 赤ワイン          1/4カップ
  • 月桂樹の葉           2枚
  • ローズマリー          1枝
  • 乾燥オレガノ         適量
  • クミン            適量
  • コショウ        お好みで
  • 塩           お好みで
  • 片栗粉
 【 マッシュポテト
  • 白いジャガイモ         3個
  • 黄色いジャガイモ        2個
  • バター            80グラム
  • 生乳            必要量
  • コショウ            適量
  • 塩              お好みで

 り方

  1. ミキサーにトマトを入れ、ペースト状にします。
  2. 牛肉にフォークで数か所穴を開け、塩、こしょう、オリーブオイル大さじ1を加えてよくもみ込んで下味をつけます。
  3. 厚手の鍋を中火にかけ、大さじ2の油を熱し、牛肉の全面をこんがり焼き上げたら取り出しておきます。
  4. 同じ鍋に『タマネギ、にんにく、にんじん、塩、コショウ、クミン、アヒ・パンカ、トマトペースト』を加えて約8分間炒めます。
  5. 牛肉を鍋に戻し『赤ワイン、月桂樹の葉、ローズマリーの枝、乾燥オレガノ、蜂蜜』を加えます。
  6. お肉がスープに浸る程度に牛肉スープを注ぎ、鍋に蓋をして弱火で2時間、または牛肉が柔らかくなるまで煮ます。
    (調理中は時々肉を裏返し、必要に応じて牛肉のスープを足してください)
  7. 煮込んだ肉を鍋から取り出し、冷ましたら厚切りにスライスしておきます。
  8. 鍋に残ったソースに水で溶かした片栗粉を注ぎ、トロミを加えます。
    (ローズマリーや月桂樹の葉はザルなどで取り出しておいてください)
  9. 最後に、スライスした牛肉を鍋に戻し、ソースを上から注ぎながら少し煮込みます。

 

 【 マッシュポテト
  1. 皮をむき切ったジャガイモを鍋に入れ、ジャガイモがかぶるくらいの水を加えて、大さじ1杯の塩を入れます。
    (ジャガイモを柔らかくするまで約10分程度煮ます)
  2. 熱いうちにジャガイモを潰すか、電動ミキサーや手動ミキサーを使用して滑らかにします。
  3. 少し塩で味付けし、バターを加え、牛乳を少しずつ加え、好みの質感になるまで混ぜたら完成です。

 

 【 盛り付け
  1. ご飯と共にじゃがいものピューレをお皿に盛り、その上に調理した牛肉をのせます。
  2. スパイシーで風味豊かなソースをかけ、パクチーやクラントロの葉を盛り付ければ完成です。

※サルサ・クリオーヤなどトッピングしても美味しくいただけます。
サルサ・クリオージャはラテンアメリカなどでよく使われている野菜ソース。