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日本とも関わりの深いペルーでの日々の生活や料理など

マグロ料理 ❙ パパっと美味しい和食

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地の市場でも見当たらない。
ペルー沖で取れた、マグロの脂がのった美味しい部分を頂いたので調理したいと思います。

タマネギたっぷりのネギトロどんぶりにしても!もちろんおいしいですが、切って軽く焼いたマグロのたたきに乗せて、わさび醤油などで添えれば立派なお酒のおつまみにもなりますのでお試しください。

ここではメバチマグロの赤身(脂がのった部分)を使っています。

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 【 材 料 】
  • マグロ         100g
  • 白タマネギ       1/4個
  • 万能ねぎ      1/2本分
  • にんにく(おろし) 小さじ1
  • 白みそ       小さじ1
  • わさび醬油
 【 作り方 】
  1. マグロは包丁で細かく叩くように刻みます。
  2. 切った白タマネギ、万能ねぎ、おろしたニンニクをまな板の上で一つにまとめ、ひたすら細かくたたきます。
  3. だいぶ細かくなったら包丁の腹で練るようにすると粘りが出てきます。
  4. ご飯をいれ、ネギトロを載せて完成です。

  マグロのたたき風(万能ねぎとショウガ)

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 【 材 料 】
  • まぐろの赤身(さく形)  150g
  • 万能ねぎ         1/2本分
  • しょうが         適量
  • 酢                 大さじ1
  • 砂糖                        小さじ1
  • ごま油                       小さじ2
  • ごはん           1膳
 【 作り方 】
  1. マグロの水分をふき取り、両面に塩を強めに振ります。
  2. フライパンにごま油熱しマグロを入れ、全面を押し付けサッと焼きます。
    『まぐろは焼く前にかならず表面の水分をきれいに拭き取ってください、魚臭さと仕上がりが水っぽくなるのを防ぐため』
  3. 万能ねぎを小口切りに切り、ショウガをおろし金にのせ、円を描きながらすりおろす。
  4. 焼いたまぐろを切り、マグロの上に万能ねぎとショウガを盛り、食べる時に合わせたソースをかけて完成です。

※ まぐろは表面を焼き付けるイメージですが長時間焼き付けると中まで火が入ってしまうので短時間でサッと焼いてください。