ペルームール貝料理 ❙ チョリトス・ア・ラ・チャラカ
ワイン蒸やパスタにしても美味しいムール貝。
ペルー風にムール貝をセビチェの用に作られる、マリネ料理の一つ『Choritos a la chalaca=チョリトス・ア・ラ・チャラカ』となります。
茹でたムール貝に紫タマネギやトマトなどの野菜に、ライム果実の酸味と塩コショウで味付けられた簡単に作れる一品となります。
また、『chalaca=チャラカ』は港町であるカヤオ地区の住民を『チャラコ』と呼ばれていたことから名前の由来として言われています。
材料(12個)
- ムール貝 12個
- 紫タマネギ(みじん切り) 1個
- トマト(角切り) 1個
ジャイアント コーン 1本- アヒ・リモ(ロコト) 1/2個
- コリアンダー(パセリ) 大さじ2
- ライム 4から6個
- 塩コショウ 適量
- 水 1カップ
作り方
- たわしなどでムール貝をこすり、表面の汚れをきれいに落とす。
- 沸騰した鍋に『ムール貝』を入れ、貝が開いたら取り出す。
(5分程度、ムール貝が開かない物は捨ててください) - 茹でたジャイアントコーンは半分に切り、切り口を下におき芯に沿って上から包丁を入れ実を削ぎ落とす。
- ムール貝を半分に折り、身を一度出して足糸(ひげ根部分)を切り落としたら水で軽く洗います。
- ボウルに『紫タマネギ、トマト、ジャイアントコーン』を入れる。
- 『塩コショウ、ライム汁』を加え混ぜ合わせる。
- みじん切りにした『アヒ・リモ、コリアンダー』を加え、もう一度よく混ぜ合わせる。
- 貝殻の上に、実と混ぜ合わした具を綺麗に盛り付ければ完成です。